首 页 基地介绍 科普动态 科普文章 科普画廊 科普视频 科普委员会 科普专题 关于我们
上海微系统所举办2015年中国科学院公共“科学日”暨上海科技周系列活动
2015-05-26 00:00:00.0   浏览次数600

2015年上海微系统与信息技术研究所中国科学院公众科学日上海科技周活动于2015522日,在上海微系统所多功能举行。活动以 “科技创新﹒创造美好生活”、“科技创新引领幸福生活”为主题,通过科普讲座、参观上海微系统所信息功能材料国家重点实验室等形式,吸引了来自延安初级中学解进老师以及50余名学生参加。

  来自传感技术国家重点实验室钟少龙副研究员、信息功能材料国家重点实验室-李伟副研究员,做了《感知世界的微机电技术》、《核能与核武器:一步之遥》科普报告。报告生动活活泼,内容通俗易懂,每一个报告,都会穿插提出一些与报告有关的科技知识,得到同学们的热烈反应,同学们回答问题非常踊跃,回答正确者颁发了由IEEE出版社提供的小小纪念品作为鼓励。

  该活动由中国科学院上海微系统与信息技术研究所(科研部、信息功能材料国家重点实验室)、长宁区科委、科协、长宁区教育局、长宁区少科站联合共同举办。

  在上海科技节期间,上海微系统所还举办了多场的科普报告。

  520日,李铁研究员,走进上海市延安初级中学,举办由上海市科委牵头,上海科普教育发展基金会、上海科技馆、中科院上海分院、上海院士中心等部门共同主办,中国科学院上海微系统与信息技术研究所承办的“上海科普大讲坛”。上海科普大讲坛是集科学性、前瞻性、开放性、公益性于一体的科普品牌栏目,今年我们所参加的是“普及系列”讲座活动。

  参加的对象为上海市延安初级中学预备班的全体同学,共有10个班级,400多人,有一个主会场和10个分会场,每个班级选派10人进入主会场,其余的学生通过视频分会场的方式聆听报告。首先李铁研究员就以提问的方式开场,提出什么是可穿戴设备,小朋友们踊跃发言,纷纷提出了自己的观点,会场气氛一下就热烈起来,报告结束以后,学生们意犹未尽,通过报告发现现在的学生非常善于思考,知识面也非常的广泛,达到了很好的效果,约定以后上海微系统所讲派出更多的专家走进学校,宣传科学知识,启发学生的创新意识。

  521日,第八研究室孔祥燕研究员,在上海市延安初级中学做了《超导与生活》的科普报告。

  报告讲述了超导的历史,超导在生活中的应用,在报告的过程中穿插了许多的小视频,其中有一个小朋友,很清楚的复述了超导的定于,对超导电子学有浓厚的兴趣,未来我们将通过举办这样的科普讲座,发现具有科技苗子的同学,加入到我们的未来科技之星的活动中。

    520日,在上海微系统所还举办了由微系统所老科协举办的科普讲座,约50名老专家出席了会议。会议首先由汪光裕研究员做“光伏产业从盲目扩张到理性驱动”报告,报告以大量的数据,详细介绍了我国光伏产业近年的发展和曲折里程,指出我国能源结构急需调整。接着由孟传奎高级工程师做“弘扬科学精神是科技工作者的首要任务”的报告。随后唐圣明研究员做“我的中国电镜梦”报告,他回顾了长期从事扫描电镜的工作经历和中国电镜的成长过程,指出了我国在电镜研制方面存在的问题和不足之处。最后,戴元超副会长讲话,他强调了“大众创业,万众创新”理念不仅需要技术创新,还必须要管理创新、政策创新配套;在传播科技知识的同时,也要颂扬科学精神和信念。

【 关 闭 窗 口】
版权所有 中国科学院上海微系统与信息技术研究所 沪ICP备05005483号
上海市长宁路865号 电话:021-62511070 邮编:200050